Follow

Je crois que la carte mère de ma tour est en train de me quitter.
J'ai bien une autre CM pour vérifier cette théorie, mais j'ai la flemme de chercher un CPU et de la RAM compatible dans mes tiroirs.

Bon après avoir tout démonté, tout nettoyé, changé la ram, inversé les barrettes, démarré avec le moins de truc possibles branchés et ainsi de suite, c'était toujours pareil.

Je l'ai laissé arrêté pendant 30-45 minutes, débranché électriquement, en faisant autre chose. J'ai re-testé et là y'a plus de souci pour l'instant.

Ça m'arrive pas si souvent que ça dans l'informatique, mais aujourd'hui la perplexitude est complète.

Bon le problème est revenu, mais c'est beaucoup plus bizarre.

En réalité ce n'est pas figé, c'est simplement que la séquence de boot est extrêmement lente.
Par exemple plusieurs minutes rien que pour arriver sur l'écran du BIOS/UEFI qui me dit sur quelle touche appuyer pour aller dans les paramètres / booter sur autre chose. Si je rentre dans les paramètres tout marche comme il faut.
Puis encore plusieurs minutes pour arriver jusqu'au grub / chargement de l'initramfs.

Mais à partir du moment où où j'arrive sur le prompt pour mon mot de passe luks, tout fonctionne normalement.

Si vous avez des idées je suis preneur.

@foudreclair Le fait que depuis ce matin 9 fois sur 10 il n'y ait pas d'affichage au boot (avec un voyant 'VGA' sur la carte mère qui indique un problème de carte de graphique), et ce avec plusieurs cartes graphiques.
Puis que parfois quand ça arrive à booter, ça fige au niveau du BIOS / UEFI, et qu'encore plus rarement ça boot comme il faut.

Sign in to participate in the conversation
Mastodon Opportun.e

The social network of the future: No ads, no corporate surveillance, ethical design, and decentralization! Own your data with Mastodon!